校長家書


天主教博智小學 2020 - 2021
校長致家長書

 

親愛的家長們:

       新學年又開始了!我們懷著期待又興奮的心情,迎接嶄新靈活的學習模式。我們時常懷著感恩的心,彼此勉勵,靠著天主勇往直前。

       上學年,我們開展了三年周期的學校發展計劃的首年關注重點,首先了解天主教教育五大核心價值:「生命」,我們在整個學年透過聖經中有關生命主題的章節及各項教學規劃, 結合在疫情期間一個個捨身救人和救急扶危的真實故事,讓學生理解生命是天主賜給我們的禮物,每個生命都是獨一無異而珍貴的,讓學生學會尊重生命,愛己愛人。博智學生在網上學習及復課期間所學習到的,不僅僅是書本上的知識,更重要的是勇於迎向逆境的勇氣和態度,相信這是孩子生命中難能可貴的課堂和歷練,讓他們終身受用不盡。

       「愛」是所有德行的總綱。我們承接去年的核心價值:「生命」,本學年以「愛德」為學習主題,教導學生明白天主是生命和一切美善的泉源;源於愛,我們學習謙虛地彼此服務,照顧有需要的人,尤其是社會的弱勢社群,用心體會他人的困難,並願意伸出援手;就如聖經中的教導:「孩子們,我們愛,不可只用言語,也不可只用口舌,而要用行動和事實。」( 〈若望一書〉第三章第十八節) 此外,本學年將會運用正向心理學的元素(PERMA),包括正向情緒(Positive Emotions)、全情投入(Positive Engagement)、正向人際關係( Positive Relationships ) 、正向意義( Positive Meaning )及成就感( Positive Accomplishment),讓學生認識自己的性格強項,在遭遇逆境時,學習抱持積極的信念和盼望,運用自己的強項,以正向的態度生活,實踐所學,累積經驗,建立幸福和豐盛的人生。

       在學與教發展方面,延續我們上學年網上學習的成功經驗,本學年除運用「Google Classroom」及「Google Meet」作網上學習之外,我們再運用「RainbowOne」互動學習平台,為學生提供更有趣味及靈活的電子學習工具,以支援不同學生的學習需要;讓學生無論在網上學習或面授課堂,均能多元化地運用各個學習媒體,提高學習效能。學生的語文能力是學校非常重視的一環,故此在本學年,我們會進一步優化校本語文政策,落實執行及持續監察各項措施的成效,以提升博智學生兩文三語的水平。此外,學校亦已妥善運用各項資源,添置了不少資訊科技器材及體藝教材,為學生提供更完善的學習環境。校外專業支援方面,本學年學校成功申請教育局小學校本課程發展組中國語文科的課程支援;並會繼續推行優質教育基金計劃、「綠優校園認證計劃」、百仁基金「童擁 AI」編程計劃、「十年樹人」生涯規劃課程等,為學生提供更佳的教學質素。

    「愛是含忍的,愛是慈祥的,愛不嫉妒,不誇張,不自大,不作無禮的事,不求己益, 不動怒,不圖謀惡事,不以不義為樂,卻與真理同樂:凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。」(〈格林多前書〉第十三章第四至七節)愛隱含愛護、包容、謙遜和奉獻,我們希望每位博智學生在學校生活中,學會樂於付出愛、懂得接受愛,與真正明白愛的價值和真義。願天主祝福天主教博智小學全體學生、家長及教職員,於新學年在天主的愛內生活愉快!身體健康!

 

主佑平安!

 

陳碧琪校長謹啟

二零二零年九月一日

2018-2019 校長家書    2019-2020 校長家書