校長家書


天主教博智小學2021 - 2022

校長致家長書

 

親愛的家長們:

       各位家長,新學年正式開始了!首先,我謹代表學校全體教職員歡迎各位小一及各級插班的同學們及家長們,歡迎大家加入這個充滿愛和團結一心的博智大家庭。相信各位新同學及我們的各級學生在學校舉辦的暑期活期中,已充分熱身,整裝待發,懷着熱切期待的心情,開展新學年豐富多采的校園生活。

       承接去年學校的關注重點—天主教教育五大核心價值「愛德」,本學年將以「家庭」為學習核心。各位同學去年在《聖經》經文、各個科目的學習及各項活動中,已能將知識應用在日常生活中。告訴各位一件我最近觀察到的事:上星期,我和同學們一起在風雨中到戶外學習,我們行程緊密,行動須迅速,看到有些同學們因為傘子打不開而有點徬徨狼狽,友儕們主動伸出援手,彼此照顧,倆倆仨仨為同學撐傘;又看到老師們安慰和照顧一位在活動中感到害怕的同學…… 大家並沒有因天氣而影響心情,相反老師們的身教和整個學年的悉心教導,讓同學們因著老師溫柔的愛而喜歡上學,都成了懂得愛人如己的孩子,縱使是再微小的關懷行動,也令我非常欣慰,更讓我確實知道,博智的學生和老師,都是充滿愛德的天使。

       家庭,是組成社會的基本單位。本學年,我們將實踐愛德延續到認識家庭,讓學生學習孝愛父母,家長認識家庭教育與家庭和睦的重要。《聖經》教導我們:「天主曾説過:『你要孝順父親和母親』」(〈瑪竇福音〉第十五章第四節);在我國經典《弟子規》中,對「孝順」有明確的詮釋:「父母呼,應勿緩,父母命,行勿懶。父母教,須敬聽,父母責,須順承」,當中訓勉我們對父母的教悔,要謙虛聽受。這正是天主教信仰「十誡」中第四誡「孝敬父母」,與儒家思想之首「孝悌」同出一轍。《聖經》中也有給為人父母的提醒:「你們作父母的,不要惹你們的子女發怒;但要用主的規範和訓誡,教養他們。」(〈厄所書〉第六章第四節)請各位家長與學校一起,共同合作,培育每一位博智學生成為愛家庭、愛父母的好孩子。

       在學與教發展方面,我們本學年成功申請教育局小學校本課程發展組中國語文科及內地教師數學科支援;此外,更有幸成為主辦機構教育大同的賽馬會「感‧創‧造」大本營計劃的參與學校,發展常識科的專題式學習活動,讓小一學生從「做」中「學」,引發學生創意思維及提升學習趣味;資訊科技學習方面,我們參與賽馬會運算思維教育(Coo/[email protected])計劃,正式於高小推行運算思維學習,讓學生為未來瞬息萬變的數碼世界打好根基。累積過去兩年網上學習的成功經驗及教材,配合幼小及升中課程銜接,我們會將校本電子教材應用於學習上,提升學生自學能力及習慣。為進一步照顧學生學習需要,我們參加了腦效能及神經反饋科技中心的「腦電波分析及訓練學校先導計劃」,成為本港四所參與的中小學之一,透過科學數據分析,從腦電波了解學生的學習特質,以針對性地為每位學生調節教學策略。

       「你教導孩童應行的道路,待他老年時也不會離棄。」(〈箴言〉第二十二章第六節),希望每位博智學生能在天主的規範、聖經的教導和中國先賢經典的訓育之下,學習天主教教育五大核心價值「家庭」的真義。讓我們全校一起戰勝疫情,早日重過正常校園生活。願天主祝福天主教博智小學全體學生、家長及教職員,於新學年在天主的愛內喜樂、幸福!

       主佑平安!

 

陳碧琪校長謹啟

二零二一年九月一日

2018-2019 校長家書    2019-2020 校長家書    2020-2021 校長家書