校長家書


親愛的家長們:

 

      您們好!我是天主教博智小學新任校長陳碧琪,感謝天主的帶領,帶領我來到這個充滿愛和團結一心的大家庭。

 

      七月初,很榮幸參與了沈燕菊校長榮休歡送會,相信大家都難以忘懷。看到同學們多才多藝,戮力演出;老師和家長們費盡心思,為沈校長製作短片,記錄她在博智的生活與大家對她的心底話和感謝,並為她的退休生活送上無限祝福。學生、家長和老師們對她的愛戴和不捨,是沈校長八年來費盡心力建樹學校的憑證!相信大家也會記得這一幕—「我現在交棒給妳啦!」沈校長在學校禮堂台上用力握着我的手,以慈祥的語氣,鄭重地把博智託付在我手上。在這短短三個月內,沈校長纖悉無遺地跟我分享其寶貴的校長經驗;擁有豐富校長及校監經驗的李烱輝校監更是耳提面命的把他數十年管理學校的心得傾囊相授。所以,請各位家長放心,我和沈校長在李校監的領導下,完成了妥善的交接。

 

      學生身、心、靈的健全發展,是成長階段最為重要的部分,是我最為重視的。我會致力透過宗教培育,給予學生明確方向,指引他們走正確的人生路,面向光明;加上博智的生命教育課,讓學生學習面對逆境、勇於解決困難的正向思維,從而懂得愛己愛人,活出美好人生。

 

      當然,學生的學習同樣是我非常關注的。學生的學習質素與教師的專業能力息息相關。博智素來擁有優質的教師團隊,教師們群策群力,為學生提供多元化的學習機會。這個新學年,博智吸納了不少具有豐富教學與行政經驗的專才,為博智添上更多不同方面的新思維及活力。在課程發展上,本校成功申請內地教師交流計劃、港大小班教學支援及中文科分層學習計劃,多方面提升教師的教學質素;英文科及常識科也獲得教育局小學校本課程發展組的支援,優化本校的課程,以合適的策略,提升學與教效能。此外,我們的沿用的腦基礎教學模式,已榮獲腦基礎教學認證銅獎;還有我們的體驗課及STEM課程在本學年將會進一步優化,讓 貴子弟在活潑生動的課堂中愉快學習。我相信,天主賜給我們每人不同的恩寵和才能,如聖經中「塔冷通的比喻」(瑪竇福音25:14-46),我們要盡力發揮自己的專長。請各位家長與我們的老師,一起發掘每位孩子獨特的潛能,讓他們參與學校不同活動,提升自信,朝着自己的目標邁步向前。

     

      最後,我要在此跟各位家長、李校監和沈校長說:「我現在正式接棒了!」我會繼往開來,秉承博智的優良傳統,以天主教教育核心價值,培養孩子良好品德;並進一步提升課程發展及學與教質素,為學生及學校發展而努力。祝願 貴子弟在新學年在天主愛內愉快學習、健康成長。我會持續為大家祈禱。

 

      主佑平安!

陳碧琪校長

2018年9月3日